Правило пятое. Дрессировка | Питомник САНТА ФЭ: шпиц в Калуге

Правило пятое. Дрессировка

Наши баннеры
22.03.2010
Правило четвертое. СПА-салон
26.03.2010
Показать все

Правило пятое. Дрессировка

Дрессировка декорашке нужна даже не потому, что я рекомендую делать из этих эльфов служебных или охранных собак, а потому что дрессура

— укрепляет связь «хозяин-собака», вызывает преданность

— повышает интеллект собаки и житейскую  сообразительность

-ну, и потому что собаке интересно дрессироваться. Ее предназначение – не лежать на диване, а жить активной жизнью.

Если служебные собаки по натуре – послушные рабы, и дрессировать их лучше, акцентируя внимание на  то, что это не игра, а работа, то у декорашек другая психология. Им нравится дрессироваться в игре. Такая игра в послушание. Декорашка как бы спрашивает после выполненной команды «Я молодец?». Они очень стараются, но старательность это иная, чем у служебников или охранных собак.

Помните, собаку надо дрессировать сразу навека. Переучить гораздо сложнее, чем научить с нуля.

На всем земном шарике есть всего один квадратный метр, где ваша собака дрессируется особенно легко. И это 1 кв.м. около вашего кухонного стола! Но начиная курс дрессуры, определите, нужен ли вам этот один кв.м. – собака всегда будет попрошайничать, когда вы едите. Если вам это понравится, то почему бы и нет, успех в дрессуре вам обеспечен. Если же нет, то дрессируйте собаку только после того, как она как следует нагуляется и наиграется. Причем дрессировать нужно на нейтральной-знакомой территории.

В дрессировке опасно сорвать собаку. Срыв – это страх реализовать рефлекс. Например, ваша собака упала со стола. Теперь между стимулом (стол) и реакцией (стоять красиво) будет страх. И рефлекс сорван. Стимул-стол будет вызывать реакцию: страх в глазах, дрожь в коленях и скуление. То есть у собаки на один стимул в голове есть два рефлекса. И какой из них мозг определит как лучший – понятно. Это срыв реакции. Еще вариант срыва – вы, отрабатывая команду сидеть, посадили собаку в лужу. Вместе с вашей похвалой у нее возникло еще одно подкрепление – холод. И теперь каждый раз она будет думать – если сяду, то, конечно, похвалят, но будет холодно. И садиться перестанет даже на теплом полу. Это срыв подкрепления. Или третий пример: вы зачем-то решили выучить две команды – Сидеть и Лежать — в один день. Это строго противопоказано – учить два новых однотипных стимула в один день. И теперь собачка будет безбожно путать эти две команды. Это срыв стимула.

Для декорашек есть три направления дрессуры:

Общий курс дрессировки (послушание) или IPO, как это называется в западном стандарте. Это базовые команды: Ко мне, Сидеть, лежать, Стоять, Рядом, Зубы, Гуляй, Нельзя и т.п. Эти команды выполняются и на расстоянии, и в движении, и с выдержкой. Более сложные команды – трудновыполнимы для декорашек.

Выставочный тренинг. Это команды Рядом, Стоять, Зубы, выполняемые красиво, корректно и гламурно. Этот вид дрессировки – как бы репетиция выставки. Собачку нужно научить стоять не шелохнувшись на столе и на полу, поднимая голову, бежать рядом куражно и кокетливо, не бояться, когда посторонний человек залезает в рот, не реагировать на других собак в ринге и т.п. Азы выставочного тренинга лучше выполнять дома, а потом идти в группу. Я дрессирую своих собак дома и во дворе.

Домашняя дрессировка. Она направлена скорее не на то, что нужно делать, а на то, что делать нельзя. Это приучение собаки писать только на пеленку, не грызть провода, не сдирать обои, не попрошайничать. К сожалению, этот вид не имеет строгих правил. И он определяется не интеллектом собаки, а ее иерархическим положением в семье, если это взрослая собака и стремлением познать мир, если это щенок.  Некоторые так балуют собак, позволяя им все, что собака чувствует, что она – главная и ей можно все. И, конечно, можно будить хозяйку в 5 утра – собачка же королева, качаться на шторах… Щенок, как и маленький ребенок, еще не знает, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Он пробует. И если эта проба не вызвала отрицательного подкрепления (чаще – шлепка по мягкой попе или грозного голоса хозяйки), то щенок понимает, «Ага, это можно». Если же вызвала, он понимает, что этого делать нельзя, это плохо. Обычно одного-двух раз  для щенка старше 3 мес. хватает. Малышам нужно объяснять дольше. Если же ребенок услышал похвалу, то он понимает, что это не просто можно, а это хорошо «Ага, я молодец». Он будет с удовольствием доставлять радость любимой хозяйке, чтобы та его похвалила и/или угостила вкусняшкой. Это мы думаем, что дрессируем собак, они-то думают, что они дрессируют нас давать им лакомство: «Смотри, сейчас я написаю лужу, и она меня отругает, а теперь я выполню ее команду, и она меня похвалит».

Если ваша собака не понимает ваших наказаний с первого раза, это значит что вы

— неправильно ругаете. Помните, как в анекдоте: «Почему у меня собачка писается?..». Некоторые барышни так ругают, что я рядом чуть не писаюсь. От смеха. Собака не понимает слов, если она живет с вами еще недолго. Можно ругать ее словом «Табуретка», которое произносится грозно. Нельзя ругать истерично, нельзя ругать мягко (как будто хвалите), нельзя сильно шлепать (сломаете кости), нельзя шлепать слабо (будет думать, что гладите, и потом будет путать с поглаживанием: шарахаться, когда вы ее гладите, и ласкаться, когда собираетесь отругать). Послушайте, как говорят военные. Представьте себя генералом. Таким грозным, строгим, хладнокровным тоном и ругайте. Причем некоторые блондинки любят ругать долго-долго, бубня полвечера. Ругайте коротко и ясно: словами и шлепаньем, или словами и мордочкой в лужу… Помните, если вы собаку не отругали в течение минуты после ее проказничанья, то она уже и не соотнесет никогда свое поведение и ваше отрицательное подкрепление. Воспитаете истеричку! Либо ругайте сразу и коротко, либо поезд ушел… При таком подходе одного-двух раз наказания достаточно. Ну, а хвалить, соответственно, нужно радостнее, чем вы обычно радуетесь в диалогах с людьми.

— у вас в семье неправильная иерархия. Любое животное чувствует статусы в стае. Ваша семья – это ее стая. Обратите внимание – главного мужчину в доме собака всегда слушается и слегка побаивается. Неважно, кто главный в вашей семье, кто больше денег приносит и т.п., Я сейчас тебя, наверное, огорчу, но базовое правило иерархии собаки: представьте пьедестал. На первой, главной ступеньке главная хозяйка, потом второй и все остальные взрослые, на третьей – дети, а на четвертой – собака или все животные. Причем на этой животной ступеньке тоже своя иерархия. Лучше, чтобы старшее животное (хоть черепаха, хоть попугайчик) было главным, затем младшие. В больших питомниках главной собачьей стаи становится самый сильный кобель.

Кстати, кто кормит собаку, тот автоматически поднимается на более высокую ступень в ее мысленной иерархии. Иногда собачка пытается подняться на иерархической лестнице. Она делает это так: писает в обувь к тем, выше кого она хочет подняться, писает на их кровать. Так она метит свое добро. Эти действия нужно немедленно пресекать. Сразу.

Тест: подойди к собаке, когда она ест и возьми у нее миску или кусок еды. Как собака отнесется. Все варианты, кроме такого, когда собака спокойно отдает тебе вкусняшку и ждет  — это проблемы в иерархии. Собака не считает тебя Хозяином. Ты ей друг. Друг – это просто хороший человек, который еще и кормит и выгуливает. Хозяин – это Бог. И великое счастье – сделать хозяина счастливым.  Поэтому с детства приучай собаку отдать тебе косточку, миску с кормом, когда она ест и терпеливо ждать.

(с) Посыпанова Ольга Сергеевна, к.пс.н. Использование материалов без согласования с автором преследуется законом «Об авторских правах…»

 

ДАЛЕЕ

Я королева опечаток. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КАК БУДТО ПЛЮШЕВЫЕ ИГРУШКИ ОЖИЛИ...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.