УЗНАТЬ ДРУГИЕ ПОЛЕЗНОСТИ О ШПИЦАХ
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

Вере исполнилось 5 лет!
Что делать с клыками у собаки?
Зубы у собак мелких пород меняются примерно с 4,5 до 6,5 месяцев.
Сначала меняются резцы — передние 6 сверху и 6 снизу. Потом — клыки — примерно в 6 месяцев. Но могут и позже,амогут и раньше — таково индивидуальное развитие. И незаметно растут новые дальние зубки — премоляры и моляры.
Резцы выпадают сами. Но в 99 % случаев клыки удаляет ветеринар, и если они шатаются — то без наркоза. Если стоят намертво — то под общим наркозом. Оставлять молочные клыки нельзя — уедет челюсть, изменится прикус. В будущем возможно их подгнивание. Процедура выдергивания клыков — стандартная для всех мелких пород — шпицев, чихов, йорков и т.п. И поверьте, хозяйки там плачут больше, чем питомцы.
Как помогать зубкам меняться?
1. Самое главное — не играть в перетягивания, не позволять щенку висеть на шторах, игрушках. Это не только портит имущество,но и быстро портит прикус, поскольку нижняя челюсть у щенков декоративныхпород очень гуттаперчивая, очень легко дефомируется.
2. Давать не жесткие, но и не мягкие погрызушки — покупные «косточки» из жил или кожи, а лучше всего — морковку целиком, несладкие сухарики (от сладких слезятся глаза). Так мы расшатываем зубки.
3. Давать витаминки с кальцием — 8 в 1 и др.
Торопить смену зубов не надо, у каждой собачки своя скорость развития.
P.S. Моя точка зрения не претендует на истинность в последней инстанции, но она апробирована в течение десятилетия на моих собаках.
С уважением, Ольга Посыпанова, питомник САНТА ФЭ
Я королева опечаток. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Похожее
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.